- STAFF Blog LOGIN -
スタッフブログ
Staff Blogスタッフブログ
2011.04.29
薪ストーブのメンテナンス
八ヶ岳や富士五湖エリアを中心に薪ストーブを設置されているお客様が多くいらっしゃいます。
ストーブのメンテナンス(煙突掃除や本体の掃除など)については、使用状況により何年おきくらいに行えばいいかをアドバイスさせていただいています。
本日は、昨年春に新築したお客様のメンテナンスを行いました。1〜2年目に1回目のメンテナンスを行い、煤の溜まり具合やストーブの状態をチェックしながらその後のメンテナンス計画についてご相談させていただいています。
使い方で気をつけていただいたいのは、しっかり乾燥させた薪を使うこと。火を入れて最初のうちにダンパーを開けた状態で、ストーブ内の温度をしっかり上げることだそうです。温度が十分に上がらないうちに、ダンパー閉めてしまうと、煤が溜まりやすくなるようです。
薪ストーブのある暮らしを快適なものにするためにも、定期的なメンテナンスは大事です。メンテナンスにかかる時間はフルメンテナンスで、4〜5時間。費用は3〜4万くらいが相場のようです。
メンテナンスのご依頼、ご相談などありましたらお気軽にお問い合せください。
by hosoda
コメント&トラックバック
トラックバックURL: https://ozawa-standard.jp/staffblog/wp-trackback.php?p=1075